当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡盟泛亚电竞app2019年法治政府建设工作情况报告

发布时间:2020-04-20 来源:盟泛亚电竞app

一、主要工作完成情况

(一)细致梳理法治政府建设工作完成情况。9月底,按照盟依法治盟办公室要求,对照自治区党委、政府《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020)实施方案》要求,对盟泛亚电竞app公共服务事项清单建立、政府购买公共服务制度制定、行政机关内部重大行政决策合法性审查机制、城市执法改革试点、住房城乡建设领域行政处罚权集中行使、盟泛亚电竞app权责清单梳理等11项工作任务的完成情况进行了梳理,除2018年以来执法经费未落实以外,其余工作均予以落实。

(二)健全行政复议程序制度。为规范局机关行政复议办理程序,提升办理行政复议案件的质量和水平,制定起草《泛亚电竞app - 首页行政复议程序规则》,目前已形成初稿,待提交局务会讨论。

(三)强化推进行政执法“三项制度”。按照全盟行政执法“三项制度”现场会要求,制定局机关行政执法“三项制度”典型宣传PPT,起草典型材料,积极宣传我局行政执法工作经验。

(四)严把规范性文件审查报备关。结合学习贯彻《锡林郭勒盟规范性文件制定和管理办法》,完善《锡盟泛亚电竞app规范性文件制定制度和备案制度》,落实合法性审查,对本局制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发。联合局机关法律顾问,对《锡林郭勒盟物业服务企业信用信息管理办法(试行)》合法性进行了审查,并出具了审查意见,并起草备案报告等材料,向盟司法局相关科室申请报备。

(五)依法办理行政复议案件。依法办理行政复议案件4件,其中3件已办结,1件正在办理当中,其中建筑工程领域1件,招投标领域3件。

(六)协调处理信访案件。牵头或参与处理信访案件9件,就其中的涉法问题提出建议,对于重点复杂案件经局机关法律顾问提出法律意见后予以答复。

(七)完善行政执法“双随机,一公开”协同监管平台。按照盟市场监管局“双随机一公开”监管工作部门联席会议要求,制定年度工作计划、完善工作细则和工作指引、录入检查事项等,目前此项工作正在开展当中。

(八)完善法治政府建设智能化一体平台。按照盟司法局完善自治区法治政府建设智能化一体化平台建设的要求,完善执法部门、执法主体、执法人员等部门行政执法人员基本信息。

(九)组织办理行政执法证件。按照全盟清理行政执法证件工作要求,在去年办理行政执法证件基础上,开展行政执法证件清理工作,无变动34人,变更14人,新申领21人,清理8人。

(十)推进工程建设项目审批制度改革。一是构建了基本制度框架,报请行署印发了《锡林郭勒盟工程建设项目审批制度改革工作实施方案》及改革任务分解表,明确了41项具体任务以及牵头单位、配合单位和完成时限,制定了《工程建设项目分类审批流程图(试行)》、并联审批制度等17项相关改革配套文件。二是通过“减放并转调”,从7月1日起,全盟新受理审批的房屋建筑和市政基础设施工程项目已全面按照新流程执行,审批时限缩短了80天左右。三是利用“云端锡林郭勒”政务服务管理平台,基本建成了全盟工程建设项目在线审批管理系统,主流程审批事项已具备网上运行条件,并与自治区监管平台实现了互联互通。四是整合盟市两级项目审批部门全流程全环节进入政务服务中心,实现了“三集中、三到位”,设立水电气暖一站式服务窗口,大幅提升市政公用服务事项办理效率。

二、下一步的工作思路

(一)继续抓好法治政府建设工作,完善行政执法“三项制度”体系建设,建议各地设立专兼职的法制工作人员,同时加大培训教育力度,提升各地住建领域行政执法活动的质量和水平。

(二)指导各旗县市区推进权责清单梳理工作,并依托新梳理的权责清单进行执法委托,确保执法主体的合法性。同时组织开展专项执法行动,在专项整治的同时锻炼执法队伍。

(三)持续推进落实行政执法“三项制度”,进一步强化制度体系建设,以制度为保障,确保“三项制度”全面推行,形成以制度管人管事的良好氛围。